Правительство утвердило комплекс мер по снижению выбросов в Арктической зоне

Правительство утвердило комплекс мер по снижению выбросов в Арктической зоне

В план включено 13 мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу и сбросов в морские и речные акватории.

Переход на экологически чистые виды топлива и модернизация очистных сооружений предусмотрены в комплексе мероприятий по минимизации загрязнения Арктической зоны России. Распоряжение об утверждении такого комплекса мер подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Всего в план включено 13 мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу и сбросов в морские и речные акватории. Каждое из них закреплено за конкретным министерством или ведомством.

Так, Минстрою, Минэнерго и региональным властям нужно будет принять меры по сокращению использования угля и мазута в качестве топлива и модернизации котельных и ТЭЦ для перевода их на природный газ, биотопливо или древесные пеллеты и щепу.

Кроме того, Минэнерго необходимо разработать планы по стимулированию перехода автомобильного, морского и внутреннего водного транспорта на газомоторное топливо.

Минстрой и власти регионов, входящих в Арктическую зону, также должны разработать программы строительства и модернизации очистных сооружений. Эта работа будет идти по двум направлениям. Одно из них касается очистки бытовых канализационных стоков населенных пунктов, другое – включает в себя прием и очистку сточных вод с судов, заходящих в арктические порты.

Еще одно мероприятие комплекса – проработка предложений по увеличению платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в акватории морей и рек. Ответственные за это направление — Минприроды, Росприроднадзор, Минэнерго и региональные власти.

Утвержденный комплекс мероприятий — часть единого плана по реализации Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику, обеспечит сохранение окружающей среды в Арктике и устойчивое развитие регионов.

Government approves package of measures to reduce emissions in the Arctic zone

Возврат к списку новостей