Мыс Дежнева и Андрей Осипов: герои легендарного рейса! Часть 1

Мыс Дежнева и Андрей Осипов: герои легендарного рейса! Часть 1

В сентябре этого году два теплохода нашей компании - "Мыс Дежнева" и "Андрей Осипов" - стали участниками ответственной миссии по доставке груза в Антарктиду. Оба судна погрузили на борт модули нового уникального и суперсовременного зимовочного комплекса (НЗК), предназначенного для российской полярной станции "Восток".

Станция станет первым в мире сооружением подобного рода на полюсе холода, где температура опускается до минус 90 градусов. Станция будет расположена за полторы тысячи километров от побережья на высоте около трех с половиной километров над уровнем моря. Комплекс из 133 модулей установят на 36 высоких опорах, чтобы не заносило снегом. Обновленный «Восток» построят взамен устаревшей станции, которую открыли еще 60 лет назад.

На выходе из Петербурга на борту "Мыса Дежнева" более 4000 тонн генерального груза - жилые блоки для станции; позднее последовал судозаход в Кейптун для погрузки "антарктического всепогодного транспорта" - гусеничных тягачей.

Более 2500 тонн груза в трюмах и на палубе "Андрея Осипова" - судно доставит другие части зимовочного комплекса для полярников.

Общая масса комплектующих на обоих контейнеровозах составляет 6,78 тыс. тонн.

Во льдах Антарктики оба судна до конечной точки выгрузки пройдут под ледокольной проводкой танкера "Ярослав Мудрый" и ледокола "Капитан Хлебников".

Справка: Внутриконтинентальная антарктическая станция Восток была открыта в декабре 1957 года. Она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Аэродинамическая форма модулей нового зимовочного комплекса позволит защититься от снежных заносов, в стенах толщиной 650 мм обустроена сложная система утепления, окна оснащены компенсаторами перепада давления, а инженерные системы защищены от обмерзания. На станции Восток зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (-89,2 С°). Почти десять месяцев в году станция Восток работает автономно — сюда невозможно добраться ни наземным, ни воздушным транспортом.
Mys Dezhneva and Andrey Osipov: heroes of the legendary voyage! part I

Возврат к списку новостей