В Росатоме создадут главное управление Северного морского пути

В Росатоме создадут главное управление Северного морского пути

Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть) создадут в Росатоме.

Об этом в среду сообщил журналистам директор дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслав Рукша в ходе Петербургского международного экономического форума, - передает ТАСС.

"У нас получилось неожиданно восстановление такого исторического названия. Будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное управление Северного морского пути", которому, кстати, в этом году исполняется 90 лет", - сказал Рукша.

Он отметил, что речь идет не о перераспределении полномочий между Росатомом и Минтрансом, а о создании "единого окна": "чтобы судовладелец не обращался в три-четыре разных места, а имел возможность оперативно обращаться в одно место, а это место могло уже, имея общую информацию, консолидировать ее и выдавать судовладельцу", сказал Вячеслав Рукша.

Отвечая на вопрос о начале круглогодичной навигации по СМП, он отметил, что и сейчас ледоколы Росатома осуществляют единичные проводки круглый год, отметил Рукша.

Отметим, главное управление Северного морского пути - государственная организация, образованная 17 декабря 1932 года для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути. До 1946 года - Главное управление при Совнаркоме СССР, с 1946 по 1953 год - Главное управление при Совете Министров СССР, с 1953 по 1964 год - Главное управление при Министерстве морского транспорта СССР. В дальнейшем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Позднее Главсевморпуть был переименован в Администрацию Северного морского пути.

"У нас внутри сформированы все дорожные карты как по получению полномочий, так и по приему материальных и нематериальных активов от Администрации Северного морского пути. При этом Алексей Лихачев как генеральный директор поставил самые сжатые сроки. Ориентировочно до конца июля будут приняты необходимые законы, сформировано подведомственное ФГБУ "Главное управление Северного морского пути" - "Главсерморпуть", переведены и назначены люди, спланировано финансирование, и мы без раскачки и каких-то разрывов приступим к выдаче разрешений", - рассказал заместитель директора дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко. Все, что касается системы управления судоходством по Северному морскому пути, теперь будет сосредоточено в "одном окне" в Росатоме, отметил он.

Источник: Корабел.ру
Rosatom to set up Northern Sea Route headquarters

Возврат к списку новостей