Что такое негабаритный груз

Что такое негабаритный груз

Как понять, к какой категории относится перевозимый груз и для чего нужно это понимание? В первую очередь, габариты изделия определяют особенности его транспортировки.

Если грузовесовые характеристики объекта больше установленных показателей – его можно считать негабаритным. В таком случае важно отработать маршрут перевозки, выбрать наиболее оптимальный вид транспорта и способ крепежа. Сопровождение же будет производиться в соответствии с нормами национального законодательства.

Во избежание ошибок важно иметь представление, что такое габаритный и негабаритный груз и как их перевозить.

Что такое негабаритный груз

Что такое негабаритный груз? Как мы говорили ранее, им считается такой предмет, который по своим размерам и массе превышает установленные расчётные параметры. Из-за нестандартных весогабаритных характеристик (ВГХ) поместить его в обычный кузов транспортного средства становится трудно, а иногда и невозможно. Ни автомобиль, ни контейнер, ни железнодорожный вагон попросту не могут вместить в себя громоздкий «багаж». Также, одной из особенностей негабарита являются высокие риски.

ВГХ (размеры) для негабаритного товара выглядят следующим образом:

  • Длина не должна быть меньше 20 м.
  • Высота начинается от 400 см.
  • Ширина же составляет более 2550 мм.

Значение также имеет вес: он должен превышать 38 тонн, а значит такой товар по определению тяжёлый.

В случае с автотранспортом негабариты перевозят с помощью специальных технических приспособлений: это могут быть тралы или длинномеры. При этом для них не существует особых требований: изделие может выходить за пределы автомобильного транспортного средства более чем на 2 м.

Виды негабарита

Негабаритные грузы принято классифицировать в соответствии с определёнными характеристиками:

  1. Тяжеловесный. Его погрузка сопряжена с превышением предельно допустимой массы и нарушением нагрузки на ось.
  2. Крупногабаритный. Изделие помещается в транспортное средство, что приводит к превышению одного из вышеуказанных параметров.
  3. Длинномерный. Для него характерен выход за пределы заднего участка кузова более чем на 2 м.

Понятие негабарита содержит много позиций. Номенклатура включает в себя водные средства перевозки, сельскохозяйственное и строительное оборудование и т.д.

Особенности транспортировки негабарита

Движение автомобиля, в котором размещён негабаритный груз, подвергает других водителей опасности. В частности, это касается передвижений в городской местности (которое, как мы знаем, разрешено только ночью). Должен быть установлен регламент, определяющий правила транспортировки, то есть:

  • Составление плана и утверждение пути (маршрута перевозки).
  • Установка на транспортное средство специальных обозначений.
  • Получение должных документов разрешительного характера.

От водителя требуется соблюдение допустимого скоростного режима, а также правил дорожного движения (ПДД). Кроме того, движение автомобиля необходимо осуществлять строго по обозначенному компанией маршруту.

Согласно регламенту, стандартная скорость для перевозки негабаритных грузов составляет 60 км/ч на дорожном полотне. На мостах же она снижается в 4 раза. Перевозить груз при плохой видимости, а также в небезопасных погодных условиях (снегопад, гололедица, шторм), запрещено. Это очень актуально для весенних месяцев, ведь гололёд в апреле, например, особенно коварен.

Документация

В транспортной компании должны позаботиться о получении специальной документации. Основным документом для реализации негабаритной перевозки является разрешение. Его выдают только в случае, когда отсутствует возможность альтернативной транспортировки (например, с помощью авиа- или ж/д- транспорта или по частям). Категория товара и особенности перевозки определяют вид получаемого разрешения. Оно может быть разовым или выдаваться на установленный период времени. В состав документа входит:

  • вид средства транспортировки;
  • категория груза и его ВГХ;
  • тип объекта;
  • утвержденный маршрут движения транспорта;
  • период действия разрешения. 

Особенности маркировки

Для маркировки транспортных средств используются знаки «Автопоезд», «Крупногабаритный груз» и «Длинномерное транспортное средство».

Также на границы транспортируемого товара крепятся сигнальные знаки: наклейки либо металлические щитки с отражающими свет разноцветными полосами (красными и белыми).

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное

Будьте в курсе всех актуальных новостей компании!

Подписаться