Логистика контейнерных перевозок

Логистика контейнерных перевозок

Несмотря на то, что морские перевозки характеризуются более длительным сроком транспортировки грузов, данный вид доставки не перестает быть востребованным. Это обусловлено низкой стоимостью услуги, ее безопасностью и внушительной грузоподъемностью судов. К тому же для некоторых стран использование морского транспорта является единственной возможностью обеспечения внутреннего рынка товарами импортного производства.

Логистика контейнерных перевозок

Транзитное время доставки груза – это срок его доставки. Отсчет необходимого времени начинается с момента погрузки компанией-заказчиком товарно-материальных ценностей и заканчивается в момент их полной выгрузки в порту пункта назначения. Ориентировочное транзитное время доставки уже установлено и обычно не превышает 60 дней. Например, если контейнеры с товаром отправлены из порта Далянь в Китае морским путем, маршрут до Санкт-Петербурга займет от 40 до 53 дней. Этот период рассчитан на основе линейного расписания конкретной судоходной линии и включает в себя погрешность, обусловленную сезонностью и количеством портов, в которые необходимо зайти суду по пути следования.

Факторы, влияющие на изменение ориентировочных сроков транзитного срока доставки

Очевидно, что на длительность транспортировки грузов морским путем влияет много факторов, а именно:

  • Количество портов перегрузки и время ее ожидания. Нередки случаи, когда, заходя в порт для перегрузки, судно ожидает своей очереди в течение 2-3 дней. Такие нестыковки считаются вариантом нормы для морских перевозок. Но иногда этот срок может составлять 1,5-2 недели. 
  • Сезонность и погодные условия. Международные морские перевозки в значительной степени зависят от климатических катаклизмов.
  • Технические неполадки. Любая поломка, требующая срочного ремонта – это в первую очередь временные потери, особенно если техническую неисправность невозможно устранить только силами экипажа и приходится ждать помощи из ближайшего транзитного порта.
  • Неправильное оформление транспортных документов и указание неверной информации. В Таможенном кодексе России отражены основные правила оформления документов на перевозимый груз. При несоблюдении условий, положений и статей таможенного законодательства решение вопроса о растаможке задерживается.
  • Военные действия по маршруту следования. Если контакты со странами-соседями враждующего государства не налажены, транспортным компаниям приходится перестраивать маршруты, что в значительной степени влияет на увеличение транзитного времени.
  • Портовые мощности и степень их загруженности. Фактически отчет транзитного времени прекращается после выгрузки последнего контейнера с судна. Если в порту много судов, разгрузку можно прождать несколько дней, а то и недель.
  • Эпидемии. Истории морских перевозок известно множество случаев, когда корабль не мог войти в порт, если в близлежащем городе была выявлена вспышка опасной болезни. Или, напротив, перед остановкой в порту члены экипажа обязаны были пробыть в карантине несколько недель, чтобы исключить риск заражения работников причала.

Как правило, транспортировку грузов морским путем выбирают компании, которые заботятся в первую очередь о собственном благосостоянии и уменьшении издержек, а уж во вторую - о сроках поставок своей продукции покупателям. Морские перевозки менее затратны, зато отличаются высокими показателями безопасности и сохранности грузов. Но заказчику следует понимать, что при работе с зарубежными клиентами не следует опираться транзитное время доставки – даже незначительные неблагоприятные погодные условия на суше могут стать причиной вынужденного простоя транспортного судна на воде.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное