Северный морской путь на карте

Северный морской путь на карте

Сегодня каждый старшеклассник может показать, где находится северный морской путь на карте. Но так было не всегда, проложить коридор через Арктику было не так легко. Чтобы смело обозначить северный морской путь на карте, потребовалось время. Теперь Северморпуть (СМП) соединяет важнейшие пункты для импорта-экспорта, имеет большое экономическое значение.

Северный морской путь на карте

История северного морского пути

В 1553 г. английский подданный Уиллоуби организовал экспедиционную компанию из кораблей, чтобы найти короткий путь до Китая, но два корабля застряли во льдах, погибли все, включая самого Уиллоуби. Только одно судно под управлением Ричарда Ченслера доплыло до Архангельска, где они договаривались с Иваном IV о торговле.

Спустя несколько десятилетий русские мореходы смогли добраться до устья Оби и Енисея, организовав на побережье первые поселения.

В 1647 Семен Дежнев в обход Чукотского полуострова выбрался к Тихому океану. Так было показано: Северо-Восточный проход может соединить Атлантический и Тихий океаны.

Важные исследования были проведены в 1733 – 1743 годы. Это была Великая Северная экспедиция, по исходу которой М. Ломоносов описал возможные пути следования судов по морям Арктики к индийским берегам.

Экспедиционная компания под началом Василия Чичагова в 1764 г. потерпела неудачный результат: корабли не смогли пробиться сквозь полярные льды, но никто не погиб, они вернулись в родной порт.

Длительная экспедиция под командованием шведа Эрика Норденшельда началась в 1878. Но только в 1879 (после зимовки в 200 км от Берингова пролива) суда прошли путь через пролив и Суэцкий канал, с победой вернулись на родину.

Успех шведов повторил Борис Вилькицкий в 1914. До этого момента несколько экспедиций пропали в холодных морях.

Самое успешное прохождение СМП в 1932 командованием Отто Шмидта совершил корабль «Александр Сибиряков». А в 1935 состоялось грузовое плавание от Ленинграда до Владивостока. Челюскинцы, папанинцы, другие участники морских полярных исследований были вынуждены бороться со стихией, находясь на дрейфующих льдинах, рискуя жизнями.

В 1959 построили первый русский атомный ледокол «Ленин», после чего атомоходы помогали судам преодолевать арктические льды.

СМП в современности

Сегодня Северный морской путь на карте России представляет трассу по морям Северного Ледовитого океана и через Берингово море.

Российские исследователи продолжают осваивать, развивать СМП. На счету страны 6 атомных ледоколов, 1 лихтеровоз «Севморпуть», единственный в мире. Нефтяные компании, такие как «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и т.п. предпочитают северный морской транспортный путь.

Географические данные о СМП

Маршрут Северного морского пути на карте имеет протяженность 5610 км от пролива Карские ворота до пункта бухта Провидения. Протяженность прилегающих речных судоходных траекторий составляет 37000 км.

СМП соединяет европейские порты с Дальним Востоком. Северный морской путь на карте с портами проходит через Архангельск, Игарку, Дудинку, Тикси, Певек и другие пункты. Начинается СМП в Мурманске, заканчивается в бухте Провидения. Северный морской путь на карте океанов объединяет моря Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря (Северного Ледовитого океана) и Баренцево (часть Тихого океана).

Выводы

Северморпуть является важнейшей траекторией движения грузовых и транспортных судов.

Несколько важных дат, периодов в освоении СМП русскими:

  • XVI век – прокладывание морской трассы до Оби и Енисея;
  • XVII век – экспедиция Дежнева обходит Чукотку и попадает в Тихий океан;
  • XVIII век – исследования полярников и обобщение выводов о СМП Михаилом Ломоносовым;
  • 1914 – продолжительная экспедиция Бориса Вильницкого по опыту шведских мореплавателей проделывает «дорогу» через Берингов пролив и Суэцкий канал;
  • 1932 – Отто Шмидт, корабль «Александр Сибиряков» проходит СПМ за три месяца.

Согласно указу президента Путина от 7 мая 2016 года, в 2024 объем грузоперевозок по СМП достигнет 80 млн тонн за год (тогда как в 2018 составлял 20,2 млн тонн), а к 2035 возрастет еще в 2 раза (до 160 млн тонн).

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Задайте свой вопрос

заполнив форму ниже, и наш специалист проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное

Будьте в курсе всех актуальных новостей компании!

Подписаться