В Архангельске назвали новые профессии, которые нужны в Арктике

В Архангельске назвали новые профессии, которые нужны в Арктике

В Архангельске назвали новые профессии, которые появятся в Арктике до 2035 года. В топ-лист вошли специалисты по строительству сооружений в условиях таяния вечной мерзлоты, по управлению транспортными потоками с учетом погодной, ледовой и айсберговой обстановки, по телемедицине и беспилотным технологиям. В верху списка также профи по развитию системы комплексной безопасности арктического судоходства, по разработке шельфовых месторождений в условиях Арктики, подводной добыче углеводородного сырья. Замыкает шорт-лист полярный эколог.

Это результаты исследования, которое провели два университета: Северный (Арктический) и Петрозаводский. Их сотрудники опросили 10 тысяч работодателей в Архангельской, Мурманской областях, в Красноярском крае, в Якутии, на Чукотке. "РГ" выяснила, кто уже сегодня может взять на работу озвученный список. В Центре космического мониторинга Арктики нам сообщили, что готовы взять "хоть всех":

- Специальности с такими названиями очень нужны уже сейчас, - говорит ведущий инженер центра Дмитрий Ковалев.

Вот, к примеру, управление транспортными потоками с учетом погодной обстановки. Каждый школьник знает, что айсберг может неожиданно перевернуться. Но иногда дрейфующий лед превращается в "плавучий танк".



- В одной из экспедиций был случай, когда айсберг "гора", напоминающий сверху консервный нож, буквально "вспарывал" встречающееся на своем пути ледовое поле. Причем он неожиданно менял траекторию движения в зависимости от течения, в которое попадал. Поэтому за любыми айсбергами очень важно постоянно наблюдать, - объясняет Дмитрий Ковалев.

В Центре космического мониторинга сообщили, что готовы взять "хоть всех"

А вот в нацпарк "Онежское Поморье" потребуется специалист по телемедицине: дело в том, что в маленькие деревни на побережье Белого моря - Лопшеньгу, Яреньгу, Летнюю Золотицу - можно добраться только по воздуху, а люди там тоже болеют. Тем временем на "Севмаше" нам сообщили, что здесь будут нужны специалисты по разработке шельфовых месторождений - предприятие строит ледостойкие платформы для добычи углеводородов.

- С нехваткой квалифицированного персонала сталкиваются почти все отрасли, связанные с производством реальной продукции, - рассказал "РГ" глава судостроительного кластера Поморья Сергей Смирнов. - С отсутствием докеров-механизаторов, такелажников, крановщиков, к примеру, - архангельские терминалы. Кадровый вопрос стал тем узким местом, которое мешает развитию архангельского промышленного и транспортного узла.

Спасет Арктику только "заточенность" под спрос: так, в Северном (Арктическом) федеральном университете недавно подготовили команду операторов беспилотников по заявке лесопромышленного холдинга Поморья, сейчас готовят еще одну - с помощью дронов лесозаготовители следят за строительством дорог, проверяют качество сдачи делянок после рубок. Также почти на всех предприятиях АЗРФ сейчас нужны полярные экологи. В архангельской компании по добыче алмазов, к примеру, нас заверили, что спрос на них будет только расти, так как требования к экологии становятся все строже. Хотя зарплаты этих специалистов зависят от градуса широты и статуса компании. К примеру, в энергосферу Чукотки ищут эколога, которому готовы платить 143 тысячи рублей в месяц, а в госучреждении на Ямале предлагают зарплату всего 9550. Но в Арктике сейчас открыто более 50 экологических вакансий - а значит, выбор есть.



Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №273(8921)


Arkhangelsk names new professions needed in the Arctic

Возврат к списку новостей