Госдума приняла в первом чтении ряд проектов для бизнеса и соцобъектов в Арктике

Госдума приняла в первом чтении ряд проектов для бизнеса и соцобъектов в Арктике

Госдума приняла в первом чтении ряд проектов для бизнеса и соцобъектов в Арктике

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, облегчающий доступ малого бизнеса к деятельности в арктической зоне России.

Согласно документу, от компаний, желающих получить статус резидента в Заполярье, не будут требовать капвложений в строительство, модернизацию или реконструкцию объектов недвижимости. При этом перечень конкретных видов экономической деятельности, на которые не распространяются эти требования, должен установить кабмин.

Кроме того, будет отменено чрезмерно строгое требование к будущим резидентам вести деятельность исключительно в одном муниципальном образовании по месту госрегистрации.

Таким образом, если компания или индивидуальный предприниматель официально зарегистрированы на территории арктической зоны, то работать на льготных условиях они смогут сразу в нескольких муниципалитетах. Это поможет им получить дополнительную выручку и расширить рынок, отметил глава кабмина.

Также на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект закона, упрощающий экологическую экспертизу при строительстве соцобъектов и транспортной инфраструктуры в арктической зоне.

Документ предусматривает, что требования о проведении государственной экологической экспертизы федерального уровня не будут распространяться на проектную документацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых устанавливается правительством, строительство, реконструкция которых осуществляется в границах населённых пунктов, находящихся в границах арктической зоны, за пределами особо охраняемых природных территорий.

Также упрощённые требования экоэкспертизы будут применяться к автомобильным дорогам межмуниципального значения, строительство и реконструкция которых будет осуществляться за пределами населённых пунктов, особо охраняемых природных территорий.

Источник: Arctic.ru — специальный проект МИА «Россия сегодня»
Bills on business and social facilities in the Arctic pass first reading

Возврат к списку новостей