Правительство профинансирует инфраструктурные проекты для развития СМП

Правительство профинансирует инфраструктурные проекты для развития СМП

Порядка 3,8 млрд рублей направят на создание единой цифровой экосистемы СМП, которая объединит все электронные сервисы для участников логистического рынка. Разработку планируется завершить к середине 2025 года.

Речь идёт о создании «ледового навигатора», который позволит получать актуальные данные о погодных условиях, расположении судов и загруженности портов. Помимо этого он упростит логистические услуги, в числе которых оформление разрешений на проход судов, мониторинг, диспетчеризация, управление работой флота.

Более 3,5 млрд рублей направят на углубление акватории порта «Бухта Север» в устье Енисея. Часть средств пойдёт на создание систем безопасности мореплавания, что позволит проводить суда, перевозящие более 120 тыс. т полезного груза. Решение позволит к 2024 году увеличить объём грузоперевозок по СМП на 80 млн т.

«Президент подчёркивал, что это позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Такая работа важна для укрепления суверенитета и безопасности страны. Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение её жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Работа по обеспечению круглогодичной навигации в Арктике ведётся по поручению президента.

Government to fund infrastructure projects for the development of the NSR

Возврат к списку новостей