Почти 1,8 трлн рублей направят на развитие Северного морского пути до 2035 года

Почти 1,8 трлн рублей направят на развитие Северного морского пути до 2035 года

План развития Северного морского пути до 2035 года утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В него вошли более 150 мероприятий с общим объёмом финансирования почти 1,8 трлн рублей.

«Правительство продолжает работу над созданием инфраструктуры Северного морского пути – важнейшего транспортного коридора национального и мирового значения. Распоряжение, утверждающее план его развития до 2035 года, подписал председатель правительства Михаил Мишустин», – говорится в сообщении.

В кабмине подчеркнули, что главные цели работы по развитию Севморпути – это обеспечение надёжной и безопасной перевозки грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создание условий для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны.

В число мероприятий плана вошли строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». Кроме того, план предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке, перечисляется в сообщении.

«Также планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон», – добавили в кабмине.

При этом отдельный раздел плана, обратили внимание в правительстве, посвящён созданию судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола проекта «Лидер», и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей.

Помимо этого планом предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, оснащению арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС вертолётами.

«Также будет создана арктическая спутниковая группировка, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства и позволит оценивать изменения климата», – говорится в заключение сообщения.


Источник: Arctic.ru — специальный проект МИА «Россия сегодня»

Nearly RUB 1.8 trillion to be spent on developing the Northern Sea Route by 2035

Возврат к списку новостей