ААНИИ представил прогноз ледовой обстановки для Севморпути на июль-август 2022 года

ААНИИ представил прогноз ледовой обстановки для Севморпути на июль-август 2022 года

Наиболее благоприятные для навигации ледовые условия ожидаются в западной и центральной частях трассы СМП.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) опубликовал прогностический бюллетень с данными об ожидаемых ледовых условиях в российских арктических морях на трассе Северного морского пути (СМП) на первую половину навигационного периода – июнь-август 2022 года, сообщила медиа-группа ААНИИ.

Опубликованный бюллетень составлен с учетом начавшихся весенне-летних гидрометеорологических процессов и содержит уточненные данные к долгосрочному прогнозу, разработанному в марте текущего года.

«Согласно нашему прогнозу, в первой половине сезона наиболее благоприятные для навигации ледовые условия ожидаются в западной и центральной частях трассы Северного морского пути — от Баренцева до запада Восточно-Сибирского морей. Более сложная ледовая обстановка ожидается в восточной области Восточно-Сибирского и на юго-западе Чукотского морей. Площадь ледяного массива во всех арктических морях будет ниже средних многолетних значений. Наибольшее сокращение ледовитости ожидается в Море Лаптевых: площадь Таймырского ледяного массива будет на 35% меньше средних многолетних значений, Янского – на 14–37%. Взлом припая вдоль побережья ожидается на 10-15 дней ранее многолетних значений в западной части и на уровне средних многолетних значений в восточной части Севморпути. В августе Баренцево море полностью очистится ото льдов даже в своей северной части», — рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В Баренцевом море ледовитость в июне-августе прогнозируется на 11-23% меньше средних многолетних значений. В течение июня-июля южная граница дрейфующих льдов в Баренцевом море будет располагаться севернее своего среднего многолетнего на 100-180 км. В августе граница дрейфующих льдов выйдет за северную границу моря.

Площадь Новоземельского ледяного массива в Карском море в июне-августе ожидается на 18-25% меньше средних многолетних значений, площадь Североземельского ледяного массива в июле-августе – на 18-19% меньше. Взлом припая в прибрежной части пролива Вилькицкого вероятен на 10 суток раньше среднемноголетнего срока – 20 июля.

Площадь Таймырского ледяного массива в море Лаптевых в июле-августе прогнозируется на 35% меньше средних многолетних значений, площадь Янского - на 14–37% меньше. Взлом припая вдоль побережья в западной части моря возможен на 10-15 суток раньше средних многолетних сроков – 1-5 июля.

Площадь Новосибирского ледяного массива в Восточно-Сибирском море в июле-августе ожидается на 18-21% меньше средних многолетних значений, площадь Айонского – на 8-16% меньше. Взлом припая в горле Чаунской губы (на участке Айон-Валькаркай) – в сроки, близкие к среднемноголетним значениям, – 2 июля.

В Чукотском море площадь Врангелевского ледяного массива в июле-августе ожидается на 0-2% меньше средних многолетних значений. Взлом припая на прибрежном участке мыс Якан – мыс Ванкарем прогнозируется в сроки, близкие к среднемноголетним, – 1 июля.

Источник: ИИА "ПортНьюс"
The Arctic and Antarctic Research Institute presented a forecast of ice conditions for the Northern Sea Route in July-August 2022

Возврат к списку новостей