Что означает запрет каботажа в международных перевозках

Что означает запрет каботажа в международных перевозках

Каботаж – один из самых давних видов грузоперевозок. Изначально каботажный транспорт был только водным, но постепенно к каботажным видам стали относить и транспортировку грузов авиа- или автотранспортом. И именно автомобильная перевозка получила наибольшую популярность – в Европе объемы автомобильного каботажа увеличились больше чем на 46%.

Что означает запрет каботажа в международных перевозках

Тем не менее, не в каждом государстве разрешен этот вид транспортировки. Например, запрещает его российское законодательство, а также законы некоторых других стран. И даже в Евросоюзе действуют строгие ограничения. Что означает запрет каботажа в международных перевозках, почему устанавливают запреты – об этом ниже.

Что это такое

Такое название получил тип перевозок, осуществляемых иностранным перевозчиком (исполнителем) между двумя пунктами на территории иного государства (заказчика). Например, российская компания привезла товар заказчику в Германии – это обычная международная доставка. Но если та же российская компания, в качестве второй услуги, доставит другой груз из одного немецкого города в другой – это уже каботаж.

Услуги в РФ

В России они запрещены. Почему в международных перевозках запрещен каботаж? Основная причина такого решения Москвы – низкая конкурентная способность российских перевозчиков. Если пустить на внутренний рынок иностранные компании, пострадают российские перевозчики.

Но в 2020 году Госдума в первом чтении приняла законопроект, легализующий такие услуги в России. Правда, только для стран-членов ЕАЭС. Документ должны принять и во втором чтении, но на данном этапе право на каботаж получили компании из Белоруссии, Армении и Кыргызстана. Условия перевозок подробно описаны в документе, главное условие – разрешена только одна доставка, и только в пределах «разрешенных» регионов. Отмена всех ограничений для перевозчиков из стран ЕАЭС ожидается к 2025 году. Какой будет взиматься налог, и какими будут условия – пока этот вопрос без ответа. Возможно, текущая версия законопроекта будет изменяться.

Доставка в ЕС

В пределах Евросоюза перевозить грузы каботажем можно. Но на определенных условиях:

  • Для такой услуги нужно зарегистрировать компанию  и получить лицензию.
  • Водитель, если он является гражданином другой страны, должен получить соответствующее свидетельство.
  • Разрешено не более трех каботажных перевозок подряд, и они должны выполниться в течение семи суток после завершения международной доставки.
  • Если международной доставки не было, разрешен только один каботажный рейс, который нужно совершить в течение трех дней после въезда транспортного средства в страну.
  • Если каботажная перевозка выполняется без разрешения или с нарушениями, перевозчик платит штраф и попадает под санкции. В том числе, и под запрет на каботаж в течение года.

Это общие требования, но в каждой европейской стране существуют и свои правила.

ЕС и РФ

Как известно, Россия находится под действием санкций. Они затронули и каботажные перевозки – российским перевозчикам не выдают разрешения на каботаж в странах ЕС. Более того, любой российский транспорт должен был покинуть пределы ЕС, на выполнение распоряжения дали время до 23 апреля. Это была плохая новость для национальных компаний, и пока нет данных о том, когда снимут запрет.

Таким образом, запрет каботажных грузоперевозок – нередкое явление, и он обуславливается разными факторами, но в первую очередь – экономическими. Можно ли обойти подобные ограничения? Да, но в этом случае речь идет о нарушении законодательства с соответствующими последствиями.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное