Особенности перевозки опасных грузов

Особенности перевозки опасных грузов

Опасные – грузы, входящие в классификацию ГОСТ, которые при определенном воздействии во время транспортировки могут стать причиной повреждения судна, гибели, отравления людей, животных. Это и взрывчатые, легковоспламеняющиеся, ядовитые вещества, и радиоактивные материалы, сжиженные или сжатые газы под давлением.

Требования к их упаковке, маркировке, перегрузке, условиям хранения в портах регламентируются Правилами МОПОГ при перевозках по России и МК МОПОГ – при международных. Они же определяют особенности организации перевозки опасных грузов, порядок их документального оформления.

Особенности перевозки опасных грузов

Особенности транспортировки

Главной особенностью перевозки опасных грузов на судах является предъявление высоких требований к обеспечению безопасности. Размещение тары с продукцией проводится вдали от жилых помещений, источников тепла, мест постоянного нахождения людей и выходов вентиляционных шахт. Электрокабели в зонах установки груза, не оборудованные специальной защитой на время транспортировки, отключаются. Полный перечень правил безопасности зависит от класса опасности, особенностей хранения продукции, категории судна, зоны установки транспортировочных контейнеров.

Легковоспламеняющуюся продукцию везут только при наличии средств пожаротушения. Эти средства предоставляет владелец товара, либо сам перевозчик, за дополнительную плату. Кроме того, для защиты от возгорания на грузовых судах используются стационарные, автоматические системы тушения.

Вещества, жидкости, выделяющие ядовитые пары, допускаются к доставке к месту назначения морским транспортом только в закрытых помещениях, оборудованных вентиляцией. Взрывчатые материалы, устройства размещают на судне так, чтобы исключить случайную детонацию.

Данные о расположении контейнеров на судне отражаются в грузовом плане (манифесте), который входит в перечень обязательных документов. Копия этого плана предоставляется официальным лицам порта до отхода транспортного средства.

Упаковка

По правилам тара для перевозки должна соответствовать требованиям:

  • соответствовать ГОСТ, МК МОПОГ (при отправке из других стран) по группам, в зависимости от степени, класса опасности товара;
  • защищать содержимое от температурно-влажностных воздействий, сохранять целостность при динамических, статических, вибрационных нагрузках;
  • быть изготовленной из материалов, инертных по отношению к упакованным в нее веществам для исключения повреждения тары.

Возможна загрузка опасных материалов в пакетах, при условии, что такая отправка согласована и с грузополучателем, и с портом назначения. Сами пакеты должны соответствовать требованиям НТД, пройти испытания. При погрузке пакеты укладывают на поддоны, закрепляют стропами.

Но чаще продукцию перевозят в промаркированных по установленным правилам контейнерах, универсальных, крупнотоннажных, либо специальных, соответствующих ГОСТ, по которому:

  • внутренняя поверхность стенок, пола должна быть ровной, без углублений, в которых могут скапливаться перевозимые вещества при случайном их розливе или россыпи;
  • не иметь на стенках с внутренней стороны выступов, острых краев, способных повредить упаковку;
  • не иметь повреждений, вмятин, изгибов на стенках, дефектов каркаса, коррозии на конструкционных элементах.

Сама конструкция контейнеров должна быть герметичной, исключающей попадание искр либо других источников возможного воспламенения их содержимого.

Что касается маркировки, то на каждой коробке, емкости, ящике либо стеклянной таре должно быть наименование (в том числе коммерческие названия), специальный знак. Информация должна быть разборчивой, легкочитаемой, нанесенной устойчивой к воздействию морской воды краской.

И это далеко не все правила. Поэтому работу по документальному оформлению лучше доверять специалистам компаний перевозчиков. Они возьмут на себя юридическое сопровождение сделки, оперативно решат все возникающие вопросы.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное