Правила безопасности морской перевозки генеральных грузов

Правила безопасности морской перевозки генеральных грузов

При грузоперевозках всегда нужно учитывать требования закона и техники безопасности, а также общие правила безопасности морской перевозки генеральных грузов. Чтобы избежать порчи перевозимых товаров, необходимо принимать во внимание вес, размер, габариты и остальную информацию.

Правила безопасности морской перевозки генеральных грузов

Существуют следующие классификации грузов по характеристикам:

  • по весу – легкие и тяжелые;
  • отправляемые морским транспортом, делятся на генеральные, навалочные и наливные. При этом генеральные делятся на:
    • контейнеры;
    • пиломатериалы;
    • металлопродукция;
    • тарно-штучные;
    • лесные;
    • накатная техника.

Законодательство и документы

Согласно международным правилам, грузы оформляются по требованиям государства, откуда отбывает судно. Целостность товара и безопасность экипажа регулируются правилами, разработанными в соответствии с Положениями СОЛАС-74. Нормативные документы различаются по типу карго и зависят от упаковки, метода погрузки и другим свойствам.

Кроме общих правил, Положения содержат в себе требования к безопасности крепления конструкций, организацию взаимодействия экипажа с багажом при его приеме, правила по подготовке судна в порту. В приложении к данному документу можно найти примеры форм для заполнения при отправке.

Документация по отдельной перевозке обязательно содержит все важные характеристики товара, рекомендации по креплению и размещению и другие различные необходимые сведения. От отправителя требуется указать данные максимально полно. Если карго представляет опасность, то об этом нужно указать дополнительно, перечислив все меры предосторожности. Ответственность за полноту сведений лежит на отправителе. Если сведения указаны неверно или недостаточно, капитан может запросить консультацию сюрвейера. Особенно важным является согласование в транспортных документах момента крепления.

После приёма работ по креплению и установке подрядчик предоставляет акт, который утверждают обе стороны. Также качество работ должен подтверждать сертификат о безопасности закрепленных конструкций.

Правила морской перевозки генеральных грузов также включают в себя нормы по упаковке и маркировке.

Упаковка

Кроме требований к оформленным документам, при отправке генгрузов следует учитывать еще несколько моментов. Упаковка должна быть полностью исправной. Вот некоторые факторы, которые нужно учитывать, прежде чем что-либо перевозить по морю:

  • влажность воздуха, из-за которой возникает риск коррозии металла. При этом учитывается также содержание соли в морском воздухе, которое может навредить;
  • раскачка судна и стихийные ускорения, а также возможные штормовые зоны;
  • воздействие погоды: падение солнечных лучей, курс ветра, циркуляция воздуха;
  • возможные падения при погрузке и перевозке, потому что на море вероятность резких сильных ударов возрастает в разы.

Все контейнеры можно разделить на тонкостенные, изолирующие и контейнеры-рефрижераторы. Только последние могут гарантировать обеспечение сохранности при возможных изменениях температурного режима.

Маркировка

Наличие маркировки необходимо для опознания и указания важных характеристик. Товарная маркировка включает все сведения о товаре (материал, вид и место производства) и производителе. Специальная маркировка применяется для опасных грузов, чтобы избежать излишнего контакта с ними. Базовые составляющие надписи: наименование получателя и адрес назначения, а также число грузовых мест.

Расположение и содержание маркировок утверждено ГОСТом и основное требование к надписям – это разборчивость и доступность для чтения. Кроме нанесения надписей вручную, их размещают на каждом отдельном контейнере методом выжигания, штампирования или трафарета.

Соблюдение всех требований по оформлению документов, упаковке и маркировке грузовых отправлений не только поможет избежать проблем с законом, но и даст уверенность в их сохранности при любых условиях.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное

Будьте в курсе всех актуальных новостей компании!

Подписаться