Правила морской перевозки опасных грузов

Правила морской перевозки опасных грузов

Опасный груз (ОГ), транспортируемый морскими судами, в случае порчи может угрожать жизни и здоровью людей и стать причиной экологического бедствия. Заражение воды влечет за собой отравление флоры и фауны и имеет крайне негативные последствия. Поэтому был разработан свод национальных и международных правил, соблюдение которых гарантирует снижение риска утраты товара или деформации упаковки во время перевозки.

Правила морской перевозки опасных грузов

Примечание! За нарушение международного кодекса, повлекшее порчу или утрату ядовитого груза, на берегу несет ответственность  руководитель порта и соответствующие службы. На судне за соблюдение всех условий отвечает капитан судна. Если же перечень товаров и сведения о них оказываются недостоверными, наказание понесет заказчик.

Классификация согласно МК МОПОГ

В официальных документах по правилам перевозки опасных грузов морским транспортом выделяются следующие классы:

  • способные взрываться вещества;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • пожароопасные твердые вещества;
  • газы, сжатые и находящиеся под давлением;
  • самовозгорающиеся вещества;
  • материалы, способные под действием воды выделять взрывоопасные газы;
  • ядовитые вещества, вызывающие разного рода инфекции;
  • радиоактивные грузы;

Это лишь общий список, в соответствии с документами МК МОПОГ существует 9 классов опасных продуктов. Специальная система классификации разработана на основе характеристик перевозимого грузового отправления и степени его опасности.

Правила морской перевозки ОГ

Для безопасности в море во время транспортировки ядовитых или взрывчатых веществ на грузовых кораблях был разработан международный кодекс морской перевозки опасных грузов (МК МОПОГ). Главный документ постоянно редактируется, но на сегодняшний день имеет 4 раздела, в которых и описываются основные для перевозчика правила:

  1. Грузы должны размещаться и закрепляться в соответствии с требованиями и в зависимости от класса опасности. Взрывоопасные вещества хранятся на всем пути следования транспорта в специальных контейнерах. Они должны быть заперты. Во избежание несчастного случая в ближайшем окружении не должно находиться детонаторов.
  2. Продукты, способные выделять опасные пары, располагаются в помещениях, которые имеют качественную систему вентиляции.
  3. Вещества в жидком и газообразном состоянии, способные самовоспламеняться, должны перевозиться в соответствии со всеми правилами противопожарной безопасности. Организация хранения основывается на недопущении пожара.
  4. На транспортном судне всегда должен находиться комплект МК МОПОГ.
  5. В случае форс-мажора капитану разрешено применять меры, не указанные в кодексе, если они направлены на сохранение жизни и здоровья людей.
  6. Если некоторые наименования товара или весь опасный груз должны транспортироваться при специальном режиме температуры и влажности воздуха, перевозчик обязан предоставить Свидетельство о характеристиках грузов, в котором указывается вся необходимая информация.
  7. Если заказчик оплачивает транспортировку нескольких типов ядовитых веществ, перевозчик обязан предоставить соответствующие условия.

Применение МК МОПОГ в значительной степени облегчает решение вопроса транспортировки опасных продуктов и материалов. В нем отражены не только правила перевозки, но и регламенты по маркировке и требования, предъявляемые к упаковке. Неукоснительное соблюдение всех условий и становится залогом безопасности морских перевозок.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное