Правила перевозки наливных грузов морским транспортом

Правила перевозки наливных грузов морским транспортом

Морские грузоперевозки — самый популярный, а иногда единственно возможный способ транспортировки грузов между разными регионами. При перевозке жидких веществ нужно соблюдать особую осторожность, ведь СМИ постоянно сообщают об авариях, в результате которых страдают люди, наносится непоправимый ущерб экологии. Правила перевозки наливных грузов морским транспортом разработаны специально, чтобы снизить угрозу для мореплавателей и окружающей среды.

Правила перевозки наливных грузов морским транспортом

Как осуществляется перевозка

Существует несколько видов судов для транспортировки жидкостей:

  • танкеры — особый морской транспорт, предназначенный для перевозки исключительно наливных грузов. В их конструкцию входит огромный резервуар, иногда разделенный на секции. Деление на отсеки позволяет перевозить жидкие вещества и материалы с разными свойствами. Для погрузки жидкостей используются специальные рукава, через которые их перекачивают из портовых цистерн в танкер;
  • контейнерные суда — позволяют перевозить жидкости в специальных танк-контейнерах, особых модулях в виде цистерн, размещаемых в несколько ярусов. Такая конструкция дает возможность транспортировать различные жидкости в большом объеме и сразу производить их выгрузку на другие транспортные средства — автомобили или на железнодорожные платформы — для отправки конечному получателю без перелива в порту;
  • флекситанки — гибкие полимерные емкости, предназначенные для неопасных грузов, их использование позволяет увеличить количество перевозимых веществ за счет уменьшения свободного места между контейнерами и снижения их веса.

Независимо от вида судна, перевозчик обязан соблюдать правила перевозки наливных грузов с учетом их классификации.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов

В связи с большим количеством загрязнений, к появлению которых привел рост грузоперевозок, была разработана специальная Международная конвенция MARPOL 73/78. В документе прописаны правила, необходимые для обеспечения безопасности окружающих условий от загрязняющих веществ. Согласно ей все наливные грузы делят на три основных типа:

  • опасные вещества — нефть и нефтепродукты, токсичные элементы и соединения;
  • химические и органические вещества, способные нанести вред водоему;
  • жидкости, неопасные для морских вод. 

Для каждого вида жидкости разработан особый порядок транспортировки. В технических требованиях к обеспечению безопасности грузовой перевозки морем также учитываются физико-химические свойства жидкости. У разных веществ различаются плотность, вязкость, температура испарения, вспышки и другие характеристики. Их необходимо учитывать, чтобы обеспечить безопасность грузоперевозок.

Например, бензин считается опасным грузом. Этот вещество легко переходит в состояние газа, испарения имеют низкую температуру вспышки. При неправильной транспортировке пары бензина могут взорваться. Это приведет к взрыву на судне и гибели людей. Продукты горения навредят морской флоре и фауне.

Только специалисты могут обеспечить должную безопасность грузоперевозок

Морскими грузоперевозками должны заниматься профессионалы, которые не только разбираются в общих вопросах данного дела, но и понимают все тонкости работы. В случае перевозки наливных грузов это такие факторы, как обеспечение безопасности транспортировки с учетом международных норм, выбор оптимального плавучего средства, оформление необходимых документом должным образом.

Наша компания осуществляет морские грузоперевозки на собственном транспорте. У нас в наличии большой флот из универсальных сухогрузов и судов других типов. Главное направление работы — перевозка грузов по СМП, однако наши суда готовы для транспортировки грузовых отправлений и по другим маршрутам. Благодаря надежным судам и профессиональным сотрудникам мы обеспечиваем полную безопасность доверенных ценностей.

Дополнительную информацию о нашей деятельности вы можете получить, прочитав информацию на сайте или позвонив по телефонам для контактов. Наши менеджеры ответят на любые вопросы о возможном взаимовыгодном сотрудничестве. 

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное