Арктика сегодня. До 2030 года в Севморпуть будет инвестировано до 1,5 трлн рублей

Арктика сегодня. До 2030 года в Севморпуть будет инвестировано до 1,5 трлн рублей

Автор: Александр Стоцкий

До 2030 года на развитие Северного морского пути будет направлено порядка полутора триллионов рублей, сообщила 9 февраля 2020 года госкорпорация «Росатом». Сначала это будут преимущественно государственные деньги: до 2024 года на проекты, связанные с СМП, предусмотрены 268 млрд рублей бюджетных средств. К ним добавится внебюджетное финансирование в размере 80 млрд рублей. Далее ожидается существенный рост инвестиций из внебюджетных источников: к 2030 году их сумма должна составить около 841 млрд рублей, тогда как государство вложит 265 млрд рублей своих средств. Общий же объем инвестиций в развитие Севморпути в 2022-2030 годах составит 1 трлн 457 млрд 200 млн рублей, утверждают в госкорпорации.

Рост финансирования связывается с интеграцией соответствующих госпрограмм и расширением спектра их задач. Так, в единый федеральный проект «Круглогодичный Севморпуть» будут объединены два проекта: «Развитие Северного морского пути» и «Северный морской путь – 2030». «Дорожную карту» по интеграции «Росатом» должен представить в правительство к 30 марта текущего года.

Эти – весьма значительные – средства будут направлены на достижение целого ряда целей. В частности, они пойдут на создание Единой платформы цифровых сервисов СМП, развитие спутниковой группировки, запуск транзитной контейнерной линии, строительство инфраструктуры для передовых арктических проектов России, реализуемых на частные инвестиции. Кроме того, предполагается увеличение численности флота «Росатома» не только за счет атомных ледоколов проектов 22220 («Арктика») и 10510 («Лидер»), но и четырех ледоколов на СПГ, а также аварийно-спасательных, гидрографических и грузовых судов ледового класса.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
USD 19 Billion to Be Invested into NSR

Возврат к списку новостей