Что такое фрахт?

Что такое фрахт?

Внутренние и международные грузоперевозки — это неотъемлемая часть экономической деятельности любого государства. Отношения между отправителем и перевозчиком регулируются договором, одним из важных пунктов которого являются условия оплаты. И если перевозка осуществляется по морю или по воздуху, то стоимость услуг обозначается понятием «фрахт». Фактически, это плата за перевозку груза. Её оплачивает фрахтователь или судовладелец, который отправил товар.

Что такое фрахт?

Однако это определение не всегда воспринимается однозначно, поэтому иногда возникают вопросы, требующие пояснений. В нашей статье мы постараемся объяснить простыми словами, что это такое – фрахт.

Определение

Понять, что означает слово «фрахт», поможет его перевод с немецкого (Fracht) и английского (Freight) — «в праве». То есть, оплата перевозимого товара согласно договору или законодательству. Но это не может быть только оплатой за транспортировку груза на морском или воздушном транспорте, это сам товар, который перевозят на зафрахтованном судне. Ещё данный термин применяют к соглашению о поставке.

Теперь рассмотрим, что такое фрахт в грузоперевозках. Это процесс самой транспортировки, оплата, а также сам груз. Если сравнивать со стандартной перевозкой, здесь фрахт берется не за доставку товара, а за использование транспорта.

Как оценивается данная услуга

Ее стоимость является не фиксируемой, а напрямую зависит от следующих факторов:

  • Маршрут. Цена доставки зависит от того, насколько далеко находится место отгрузки.
  • Надежность пути.
  • Перевозка опасного товара.
  • Необходимость воспользоваться услугами погрузчика или разгрузчика.
  • Если путь проходит по Босфорскому каналу или Панамскому проходу, грузовое судно облагается пошлиной.

Также итоговая сумма будет зависеть от дополнительных пошлин внутреннего или внешнего характера.

Как рассчитать ставку по данной услуге

Если это регулярные отправления, то учитываются объемы и тип груза. Если это трамповые грузоперевозки, то ставка определяется согласно договору сторон. То есть, судно не идёт согласно заданному пути, владелец корабля не знает, какое время он потратит для заплыва в порты, а также на погрузку, разгрузку.

Тариф по трамповой транспортировке выше, чем по линейной перевозке. Цена и условия на грузоперевозку товаров оговариваются по каждому случаю индивидуально.

Фрахтовая ставка включает базовую оплату за перевозку товара, а также платеж за дополнительные услуги. Базовая часть зависит от размера, типа груза, длины пути. Дополнительный платеж предусмотрен для компенсации затрат компании.

Можно выделить несколько главных видов доплат:

  • BAF – это расход топлива. Ежемесячно корректируется, учитываются все колебания цен согласно мировому рынку;
  • ТНС – возмещение затрат в порту. Выплата происходит с помощью терминалов порта, здесь же предусмотрена погрузка, разгрузка, обработка;
  • DOCS – плата за регистрацию документации в порту с отправлением и прибытием.

Если вдруг товар погрузили на корабль в большем объеме, чем предусмотрено договором, то размер фрахта будет увеличен. При рассмотрении коммерческой перевозки водным транспортом, фрахт — это цена за одну тонну груза.

В случае если перевозчик не обеспечивает минимальную массу груза, которая оговорена согласно договору фрахтования, судовладелец может с него взыскать «мёртвый фрахт», и тем самым компенсировать упущенную выгоду.

Еще есть такой термин, как «люмсун» – это слово означает процедуру по выплате фиксированной суммы за груз судовладельцу независимо от его количества.

Что значит перевозка по морю и авиафрахт

Морская перевозка обуславливается подписанием соглашения с соблюдением порядка аренды корабля согласно правилам международной транспортировки. Здесь ответственность за затраты между грузоотправителем и грузополучателем распределяется в разной степени.

Соглашение на обслуживание фрахтования может быть двух типов:

  • Бербоут-чартер — компания предоставляет корабль без команды;
  • Тайм-чартер — в отведенный период судно предоставляется с экипажем.

Сроки доставки здесь долгие, но данная услуга имеет свои преимущества.

Возможна доставка крупного товара, например, транспортных средств, на дальние расстояния. Если соблюдаются все правила по перевозке, то груз доставляется в целости и сохранности.

Авиафрахт — более востребованная услуга благодаря своей скорости доставки. На самолете скоропортящиеся продукты перемещаются быстро и безопасно. Из недостатков только малая грузоподъемность и высокая стоимость. 

Таким образом, фрахт является стандартной практикой при транспортировке крупной партии продукции. 

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное