Что такое каботаж?

Что такое каботаж?

Понятие «каботаж» часто употребляется в логистической среде, и подразумевает перемещение судов между портами в пределах одной страны. Составить более точное представление о том, что такое каботаж, позволит подробное рассмотрение данного вида судоходства.

Что такое каботаж?

Историческое определение

Французское слово «cabotage» (что означает «каботаж» в переводе на русский) происходит от испанского «cabo», буквально переводится как «мыс». Изначально так называлось перемещение судов от одного мыса к другому без значительного удаления от берега. В период античности это был основной способ передвижения кораблей.

В Российской империи данное понятие означало прибрежное судоходство, разрешенное только для кораблей, плавающих под русским флагом.

Сейчас в большинстве стран исключительное право на каботажные перевозки принадлежит торговому флоту государства. А в юридической плоскости под данным термином понимается плавание без пересечения границ государства.

Сегодня применение данного понятия не ограничивается исключительно морскими перевозками, и охватывает все виды транспорта: автокаботаж, авиакаботаж. Автомобильный каботаж, который подразумевает транспортировку грузов по стране иностранными перевозчиками, в РФ под запретом.

Виды

Согласно общепринятой классификации, каботаж бывает:

  • большой – маршрут перевозки пассажиров и грузов проходит через несколько морей в пределах одного государства;
  • малый – движение судов по маршрутам, проложенным в границах акватории одного моря.
  • По территориальному признаку пассажирские и грузовые каботажные перевозки могут быть:
  • материковыми – судно курсирует вдоль материка, не заходя в островные порты;
  • островными – суда движутся по межостровным маршрутам и между материком и островами.

По используемым водным путям различают морские и речные каботажные перевозки. Но речной способ транспортировки сейчас практически не используется из-за большого количества препятствий в виде искусственных сооружений на реках.

Актуальность

Каботаж для коммерческих грузоперевозок актуален в следующих случаях:

когда они обходятся дешевле в сравнении с прочими способами транспортировки грузов;

когда отсутствует возможность доставки груза сухопутным транспортом. Например, полярный город Норильск снабжается каботажными судами по причине отсутствия автомобильных и железных дорог.

Как правило, данный вид транспортировки служит лишь промежуточным этапом доставки груза и используется исключительно для больших партий товаров.

В российских портах на долю каботажных грузов приходится около 10% перевалки. В Китае данный показатель близок к 70% (согласно материалам, размещенным на государственных сайтах). Сейчас в мире наблюдается тенденция к наращиванию объемов каботажных перевозок.

Преимущества

Понимая значение понятия «каботаж», и что это в морских перевозках, можно сделать выводы о преимуществах данного способа транспортировки:

  • низкая себестоимость;
  • доставка товаров морским транспортом проста и надежна, поиск подходящего судна занимает минимальное время;
  • универсальность контейнерных перевозок, применимых для разных категорий грузов;
  • комфортные условия для погрузки и разгрузки контейнеров.

Правовой аспект

Защищая интересы торгового флота, разные страны на законодательном уровне запрещают каботажные перевозки иностранным компаниям. В России подобные ограничения действовали в акватории Черного моря уже с конца XVIII века.

И сейчас право на подобную деятельность в РФ имеет лишь отечественный флот. В исключительном случае иностранному кораблю дается разрешение на каботаж, если срочно требуется перевезти груз, и нет возможности выполнить задачу силами собственного флота. При этом судно может заходить только в открытые для иностранных кораблей порты.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное