Самые большие морские суда в мире

Самые большие морские суда в мире

Самые большие морские суда в мире

Круизные лайнеры и военные корабли всегда считались самыми крупнейшими морскими судами, но это не так. Грузовые суда и контейнеровозы по размерам и вместимости уже давно превосходят их в несколько раз. Ежегодно разрабатываются и появляются новые типы контейнеровозов, которые превосходят друг друга в грузоподъемности. И все не просто так!

Около 85% - 90% грузоперевозок приходится на море, поэтому каждая судоходная компания хочет иметь в своём распоряжении одни из самых новейших и вместительных кораблей, так как увеличение грузоподъемности судна позволяет не только снизить расходы на доставку единицы товара, но и значительно увеличить свой торговый оборот.

Так, в 2021-2022 году самые большие суда контейнеровозы в мире принадлежат двум известным судоходным компаниям — тайваньской Evergreen Marine и южнокорейской HMM (Hyundai Merchant Marine).

Ever Ase от Evergreen Marine Corporation 

У первой компании — Evergreen Marine — на данный момент крупнейшим считается, и пока занимает первое место, судно Ever Ase, спущенное на воду в июле 2021 года. Ever Ase превосходит судно HMM всего на 28 TEU, его грузоподъемность составляет 23,992 тыс. TEU, длина равна 400 метрам, а ширина – 61,5 метра.

Но время не стоит на месте, и по заказу  Evergreen Marine в 2022 году построили новый мегаконтейнеровоз Ever Alot, который стал самым большим грузовым судном в мире на сегодняшний день.

Размеры корабля:

  • грузоподъемность – 24 004 TEU;
  • длина – 400 м;
  • ширина – 61,5 м.

При тех же размерах, что и его предшественник, Ever Alot позволяет разместить на 12 TEU больше.

В данный момент корабль спущен на воду, но ещё не введён в эксплуатацию. Он стал первым из шести подобных гигантов, строительство которых продолжается.

Argeciras от HMM

Южнокорейская судоходная компания владеет флагманом HMM Argeciras, вместимость которого составляет 23,964 TEU. Его длина равняется 400 метров, ширина 61 метра, а высота достигает 33,2 метра.

Данный корабль спустили на воду в апреле 2020 года, и с тех пор он плавает под флагом Панамы. К 2022 году планируется построить  и ввести в эксплуатацию ещё 12 аналогичных контейнеровозов.

Gulsun от Mediterranean Shipping Company

В 2020 году, до прихода Южнокорейской компании, самым крупным и большим кораблём в мире, занимавшимся контейнерными перевозками по морю, считался MSC Gulsun от швейцарской компании Mediterranean Shipping Company.

Вместимость данного судна составляет 23,756 TEU, ширина — 61,5 метра, а длина борта — 400 метров.

Проектом данного корабля занималась компания Samsung Heavy Industries. Она оснастили судно умной судовой системой, которая на основе анализа навигационных данных помогает подобрать наиболее оптимальный маршрут для экономии времени, топлива и энергии.

Крупнейшее плавательное сооружение

Но самое большое судно в мире — это не контейнеровоз, не сухогрузный корабль, и даже не круизный лайнер, а огромный плавучий завод по производству СПГ, расположенный над бассейном газового месторождения в 200 км от побережья Австралии.

Это первая в мире плавучая платформа, на борту которой ведется не только транспортировка, но и непосредственная добыча природного газа и работа по его сжижению.

Платформа носит название Prelude FLNG, построена она была для компании Shell Oil, в верфи Южной Кореи компанией Samsung Heavy Industres. На воду спущена в декабре 2013 года.

Размеры сооружения поражают:

  • длина — 488 метров;
  • ширина — 74 метра;
  • водоизмещение — 600 000 тонн;
  • максимальное количество пассажиров и экипажа — 840 человек.

На сегодняшний день это крупнейшее плавучее сооружение в истории, созданное руками человека.

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное