Важнейшие морские торговые пути

Важнейшие морские торговые пути

Судоходство имеет огромное значение в мировом товарообороте. Более 80% грузов перевозят по морским путям. Мореплаватели доставляют на судах практически все виды товаров, от крупных партий ценного сырья для энергетики и металлургии до продуктов бытового потребления. Такая популярность морской перевозки грузов обусловлена низкой ценой транспортировки единицы груза и высокой сохранностью материальных ценностей.

Важнейшие морские торговые пути

Важность морских грузоперевозок

Из учебников истории все знают о важности Великого шелкового пути для развития современной цивилизации. Однако при изучении предмета практически не затрагивается тема использования древних и современных морских грузоперевозок. А зря. Самые популярные судоходные маршруты позволили связать наиболее удаленные друг от друга места на Земле. Согласно данным Всемирного совета судоходства, к важнейшим морским торговым путям относятся:

  • Азия и Северная Америка — по нему ежегодно транспортируют более 26 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент);
  • Азия — Северная Европа — 15 млн TEU;
  • Азия — Средиземноморье — 8 млн TEU;
  • Северная Европа — Северная Америка — 5,5 млн TEU;
  • Азия — Ближний Восток — около 5 млн TEU;
  • Азия — Южная Америка (Восточное побережье) — 2 млн TEU;
  • Северная Европа/ Средиземноморье — Южная Америка (Восточное побережье) — 1,7 млн TEU;
  • Северная Америка — Южная Америка (Восточное побережье) — 1,3 млн TEU.

Более 70% важнейших портов мира расположены в Китае, это подчеркивает важность региона для мировой торговли.

Использование разных маршрутов для перевозок между регионами

Для транспортировки грузов между двумя регионами используют разные торговые маршруты. Например, Европу и Азию соединяет несколько путей. В период летней навигации основным способом доставки является перевозка грузов по СМП (Северному морскому пути). История этого маршрута теряется в веках. Неизвестно, когда мореплаватели впервые попытались найти проход через арктические воды. Официально СМП начали использовать для сообщения между севером Европы и Китаем еще в 18 веке, а первые мореплаватели пытались найти безопасный проход с 1594 года.

При перевозке грузов по южным морям мореплавателям приходилось огибать Африку, что делало путешествие слишком долгим. Строительство Суэцкого канала, соединившее Средиземное море и Тихий океан, позволило ускорить перевозки в Европу из Южной и Восточной Азии и обратно.

Однако СМП не утратил свою актуальность, он все еще является оптимальным маршрутом для грузоперевозок между северными странами Евразии. Развитие добывающей промышленности в Арктике привело к росту популярности СМП. Морской маршрут стал единственной транспортной артерией, служащей для перевозки ресурсов из арктических месторождений России в регионы с развитой перерабатывающей промышленностью.

Самые загруженные маршруты

Основные морские пути проходят через системы каналов и проливы, а также вдоль материкового побережья, если оно достаточно ровное. Наиболее загруженными считаются:

  • Ла-Манш – через короткий пролив ежедневно проходят сотни кораблей, перевозящих товары из Европы в Англию;
  • Малаккский пролив – соединяет большие азиатские и малые островные государства тихоокеанского региона;
  • Панамский канал – используется для перевозки грузов из Атлантики в порты восточного побережья Тихого океана, без необходимости огибать Южную Америку;
  • Суэцкий канал – стал условной границей между Африкой и Евразией. После строительства он дал возможность значительно ускорить доставку из стран, расположенных на западном побережье Америки и Азии, в Европу, через Красное и Средиземное море;
  • Пролив Босфор – служит для связи южной части Европы и Малой Азии. Является важным военным и стратегическим объектом. Из-за небольших размеров и высокой загруженности он является одним из самых труднопроходимых в мире.

Строительство Суэцкого и Панамского каналов изменило экономическую и политическую карту мира и судоходных путей. Оно расширило возможности грузоперевозок и создало новые торговые связи и условия для развития международной торговли и производства.

Наша компания занимается морскими грузоперевозками. Главное направление наших маршрутов пролегает через Северный морской путь, но мы готовые перевезти ваши ценности в целости и сохранности в любой уголок земли. Обращайтесь по указанным на сайте контактам, чтобы обсудить условия взаимовыгодного сотрудничества.  

Узнайте о стоимости данной услуги на нашем сайте!

Пройдите небольшой опрос и узнайте стоимость перевозки своего груза уже через 30 минут!

  • Собственный флот ледового класса
  • Круглогодичная навигация
  • Перевозка от 1 тонны
Рассчитать стоимость

Остались вопросы?

Заполните форму, специалист подробно проконсультирует Вас

Ваш вопрос обязательное
Имя
Телефон обязательное
E-mail обязательное